家庭存储计划?NAS部署现场

想在家里弄一个NAS已经考虑很久了,之前有诸多限制

1.采用大机箱会占用太多位置,美观问题

2.普通机箱无法做到简便的存储更换(热插拔磁盘等骚操作)

3.贫穷限制了我的想象(主要原因)

4.服务器U的坑太多,不敢入服务器板

 

考虑了很久终于在大佬们的建议下捣鼓了一台

下面就来给大家隆重介绍我的NAS存储计划

首先说说配置

CPU采用了一块 INTEL 奔腾的G4600,原因嘛,便宜

主板采用是一块 AsRock 的H110M-ITX,注意的是我的机箱(大多数NAS机箱或小型机箱)只能装下ITX主板,并且对CPU扇热高度限制很大,所以大家要查清数据再买。

而且主要要买板载千兆网卡的

存储盘采用的是一块希捷的酷鱼2T(6Gb/s 64MB Cache),至于raid?不存在的。还有一块电脑淘汰下来的120G SSD做系统盘。

采用的机箱是迎广的NAS机箱 INWIN – MS04 (4盘位NAS机箱)

机箱自带了电源

装上即可。

之后再测试中因为发现板载的网卡有问题,还换货了一次,亚马逊的换货服务还是挺给力的。

装起来就是这样子了。

关于系统

我装的是Windows 10,值得注意的是Windows Server系统会对一些家用板载网卡驱动支持不太好,所以在选择系统和主板之前请查好资料。

我买的华擎H110M-ITX搭载的是Giga PHY Intel® I219V网卡,而在Windows Server 2016(亲测)等Windows Server系统上未提供驱动,而且在使用官方的驱动安装程序也无法识别该网卡型号(主要是牙膏厂不希望民用网卡在服务器系统上使用而已),在此情况下,可以再Windows的设备管理器的驱动设置里面按照同架构不同驱动的I219-LM的驱动。我亲测是成功的。

(听说FreeNAS系统不错,但是考虑到不能有时候挂点软件什么的就没装)

关于千兆网络

现在大多数的主板板载的都是千兆网络了,当你确保你的局域网是千兆局域网的时候,仍然无法达到100M/s的传输速度的时候,你可以检查以下两点:

1.板载的网卡的链接速度是不是已经调为千兆(1.0 Gbps)模式,因为大多情况下默认的仍是百兆全双工模式

调整方法:

在设备管理器内,找到你的网卡。然后进入属性,修改连接速度里的设置

(在一些老的驱动中,有可能是在 高级 里的一个叫 “连接速度和双工” 的选项里设置)

2.不少人家里已经使用千兆网络了,但仍不少是百兆网络(当然这里说的是局域网速度,也就是路由的速度)。很多家庭在选购路由的时候,被很多所谓的“千兆路由”给坑了,那些只用了速度能到867Mbps的单个802.11ac通道就说产品是千兆路由,而且网口全是百兆口(别问我怎么知道的,我不想说)。

而现在好的千兆路由价格还是不便宜的,在这里如果真的想体验的话可以去买一个网件的8口小交换机,大概150块左右,不带管理面板的,即插即用

使用的是跟路由器同一个的网段,随便插,只要有一根是连路由的即可

这样就有一个千兆的小内网了。

自此,你可以去折腾你的NAS,局域网分享文件什么的就不再叙述了

最后附上NAS的uptime

分享到:

10 条评论

昵称
  1. artha

    synology DS418
    希捷2T绿盘 X4
    简单快捷还方便
    就是价格要高出不少
    下次出一个软路由搭建教程吧

    1. 很懒的樱花

      主要还是贫穷

  2. BILIBIBI

    HGST 4T 企业级密集存储盘 x3(这盘出了名的耐操
    希捷老NAS盘 4T x1
    金士顿破烂固态120G x1
    淘汰下来的Q9650+12G内存,电费嗷嗷的

    1. 很懒的樱花

      噗→_→

  3. 梁兴健

    这个看起来像是机械硬盘啊,一点都不像SSD,有一种能一版子把人拍死的感觉

    1. 很懒的樱花

      图中的确实是2t的机械盘,固态盘在另一个仓位里。→_→

  4. Gengsir

    Gengsir纯真祝您新年大吉大利~感谢一路有您陪伴~

    1. 很懒的樱花

      嗯哼

  5. tcdw

    你的博文给了我若干启发。谢谢!

    1. 很懒的樱花

      2333