夏 – 如期而至

晃眼间,五月已经来了。上周仍笼罩着这这个偌大的城市的寒意竟在一夜之间消失得不见踪影。我没来得及嗅到一丝春意,夏天在就角落里突然冒了出来,或许我打心底里还习惯这以往南国的春的潮湿。

昨夜,我在床上翻来覆去始终睡不着。一直感觉身边的空气有稍许闷热,但未至难以呼吸的程度,身上渗出的稍许汗使得背部有些许黏黏的感觉。夏初的夜非常宁静,街上只剩下孤独的灯在发散出微弱的灯光。望着窗外微弱的灯,一阵凉风忽然袭来,使我猝不及防。这阵凉风很是惬意,稍许清凉感涌上心头后,却又有一种熟悉感涌上心头。我并未对这种未请自来的熟悉感感到奇怪,相反,我在小心翼翼地品味着这般奇怪的感觉。我对这种感觉太熟悉了,凉风吹来的一瞬间,过去的事再次历历在目。那是以前在学校自修时窗外吹来的凉风、是在学校小道上走时迎面而来的味道。在我离开家乡,到达地球另一端的时候,我经常会有这种感觉,也很好奇——为什么远在地球的另一端,夏风吹来的感觉竟能与家乡的一模一样。回到床边,这一阵凉风驱使我走到窗旁,望着楼下寂静的路,贪婪地呼吸着这美妙的夏夜的凉风。闭上眼睛,自己仿佛还是在以前的学校,旁边是在聊天的朋友,后面是自己暗地里喜欢的她,远处是在走道值班的老师,迎面而来的是熟悉的凉风…一切都是那么真实,但正兴奋着睁开双眼的瞬间,眼前只有一扇窗,窗外是异国陌生的路,陌生的人匆匆走在寂静的街上。落魄的浪子站在窗旁企图寻回那一片特殊的回忆,心中只剩下一股莫名的酸楚和失落感。他已经习惯了这种失落感,也再无力向这股失落感作抵抗。

回过神来的时候,街上零星的行人已经找不到踪影。回到床边,睡意全无,一个个以往看似平常的镜头却在脑海里挥之不去。很想找人倾诉,却才想起可以倾诉的人早已不在身边。

黑夜撩人,但她却没有白天时的五彩斑斓,异乡的黑夜永远是只有两个颜色的——无尽的黑色与无力的橙黄,前者来自深邃的夜、后者来自奔波的车辆和伫立街头的路灯。一辆辆车靠着微弱的车灯和淡淡的路灯的指引,向着未知的远方前行,发动机轰鸣声消散之后,唯有路灯驻足痴望,等待着曾在自己身边路过的车的归来,但也只有路灯自己才知道,他们都在往各个方向远离着自己,一直都不曾返回过。是啊,对车来说,路灯一路皆是,区区一盏路灯又有何德何能让奔驰在路上的他返回。

一个孤独落魄的心,走在漆黑异乡的路,呼吸清凉熟悉的风,含着泪在惶恐与无助中入睡。

梦里,是过去,在学校的小路上,逗着身后的姑娘,与身旁的其他少年尽情得喊笑着。

床边,微风轻轻拂来,嘴角露出了淡淡的笑。

分享到:

7 条评论

昵称

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. 卡片生活

    好细腻的情感哦

    1. Y2Nk4

      =。=

  2. YIR

    好细腻的情感

  3. 云金券

    热 也随之而来

    1. Y2Nk4

      热死了

  4. 广树

    最近是要改变风格了吗?OωO

    1. 很懒的樱花

      就写篇博文分享下自己的心情233。分享干货是不可能的,这辈子都不可能分享干货的,只能靠抖抖机灵骗骗访问量这样子来维持博客