2018年8月8日 近况 – 思考与成长

一、最近在忙啥?

离我上次发布文章估计已经又过去两三个月了,以至于我已经忘了上一篇文章到底是什么时候的事了。回归正题,我最近一两个月在忙公司的一个项目;而且在项目之余,我还得兼顾学习,每天坐2小时的地铁去学英语。

累,非常累。这种累不仅仅是身体上的疲惫,更多的是对未来的迷茫和对当下的无力感。

每天早上7点多起床坐地铁去补习,下午两点多才回到家吃饭,继而做公司的项目,晚上赶作业、听老板和设计说需求、修复紧急bug,一天下来就这样了。英语班上做的英语阅读,正确率不过70%说不定还要留堂一小时;地铁站上说不定要等半小时地铁。时间是拖了,项目还是得写,作业还是得赶,bug还是得修,有几天下来就这样了。

所以更累的是那种无力感,一天下来你没有多少时间去思考自己的问题、去想自己到底想干什么、去干自己喜欢干的事。于是我开始变得静不下心来看书、看到bug报告就心慌、看到新需求就想操蛋。而我也没有谁可以一起去述说,每天下来,操蛋的事这么多,也就一个人憋着。没办法,一天下来也就这样了。

(写完之后我也不知道我到底在说什么,算是发发牢骚吧)

贰、发姐

陈一发算是我一个比较喜欢的主播了。愚以为陈一发不像别的女主播,她的言行我一直都觉得是比较成熟的、感性的,也算是比较谨言慎行了。以至于一开始朋友在群里说陈一发凉凉,我是不相信发姐会说出那种话的,视频看过后我才算是相信了。陈一发对南京大屠杀的嘴炮固然没得洗,但是其他为黑而黑的言论我确实是无法忍。

在陈一发的一个玩仁王的视频里,发姐存档的时候说了句靖国神社就被戴上”叛国”、”精日”诸如此类的高帽子。我更是被某张大妈群的群主说的话惊呆了,他说”陈一发真的去祭拜靖国神社了”,我为此对他纠正过几次,那位高尚的群主不仅不改口,还继续多次强调”陈一发是真的去祭拜靖国神社了”。我正打算发视频链接,但是已经是被他禁言24小时。我只能说,睿智牛逼。

陈一发说红不红,说小众也不小众,我相信很多围观群众完全不清楚事情的经过,但是为了彰显自己的”爱国”情怀,肯定是要对这种”精日”分子进行批判,而且批判得越厉害,越显得自己的”爱国”。

这让我想起了知乎看到的一句话

「你看周围的群众,哪个是来听你解释的。」

信息和资本至上的21世纪,是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。每个人都有自己的途径去了解信息,但是同时,信息的不对称也是一件非常可怕的事情。信息在潜移默化中影响每个人的消费习惯、政治立场、世界观。在算法和大数据推动下,我们刷着知乎、抖音、微博,但是我们所见的就真的是透明的吗?我们真的没有被蒙上眼罩、被牵引着去获取别人想让我们知道的信息吗?

叁、写在最后

最近在项目学习到了一些网站运维、异地多活和数据库缓存的一些知识和不足之处,有机会和大家分享下自己的心得。

最近我也准备买台a7m3玩玩,挺贵的,但是我想凭自己的能力去做我自己想做的一些事。

分享到:

8 条评论

昵称
  1. 机智的叔叔

    写的很有想法,不过作为过来人想说上面知乎那句话说的在大部分情况下是对的;但是对于你关心的人和关心你的人还是要去耐心的解释说明,对于和你八竿子打不着的,说不到一块是一件很正常的事情,因为每个人生活的环境都不一样,想法可能也完全不一样,不用太在意。
    最后想说,现在的年轻人怎么这么厉害 (ノ°ο°)ノ

    1. Y2Nk4

      对的,即使在社会上你会遇到很多冷漠的陌生人,但是身边总会有几个关心你的人。说真的,也非常感激支持自己的人!

  2. Richardseven

    有梦想是好事 加油(个人现在也在搭建自己的个人博客 希望能把这件事做好)= =|´・ω・)ノ

    1. Y2Nk4

      加油!

  3. Ryoma

    本来觉得自己已经够超负荷运转了,逛了一下大佬们的博客看看大佬们的水文突然感觉自己的压力好像也没那么大…

    加油~

    1. Y2Nk4

      哈哈,发水文让大家爽下

  4. 沉默是金

    不错,加油啊!看来我俩有一些想法是一致的。等待你的技术分享,我目前也正在自学python,准备转行,目标是做python web开发吧,长远来看还是想往数据挖掘方向。

    1. Y2Nk4

      数据挖掘方向不错的,感觉我在做的开发都是在各种curd,一些入门的算法也不怎么会,开始感觉自己的竞争力也开始不足了