凤凰古城 – 一切皆意料之外

[aplayer apid=”513″][/aplayer]

脚趾上的星空 – 李心洁

在旅行中寻找心中的安静


昨天晚上,从张家界开始驱车赶往一个自己梦寐已久的地方,凤凰古城。由于是夜晚,手机又没电了,所以也不多叙述。

文章可能会带给你我的感受,可能与你曾听说的凤凰古城有不少出入,不过,这可能也要你们亲自来到才能感受到。

路上,向导龙飞凤舞地想我们介绍当地的历史和特产,这里男卖姜,女卖银,是的,卖银。苗族人很敬爱戴银,几乎一生离不开银,所以银饰在这也算是一种特产。

“上有天堂,下有苏杭,比不过凤凰古城。”本以为自己梦寐已久的地方是多么漂亮,辉煌,本以为这座古城充满了历史的沧桑感,一切却都在意料之外。

来到这座三百多年历史的古城时已经九点半多,原本还以为这样一座古城,早已在沉寂之中时。车缓缓开进古城边,才发现夜盖不住这座古城。即使黑夜早已笼罩着她,但是凤凰古城在灯光的照耀下,依然迸发出她几百年来的辉煌。

沱江把凤凰古城分割成平行的两块-城内与城外。几条小桥横跨在江面上,几盏照射灯耀眼的光柱打在沱江上,粼粼的波光是那么梦幻。

(清晨的沱江)

在酒店放了东西,已是晚上十点多,还没洗澡,便又下了楼,往古城城中心的方向走去。十点多,很多城市也开始寂静,唯有这座城市灯火通明,与附近山林的环境并不是很协调。

走到闹市,江畔的石路上有许多叫卖的,唱k的,很是热闹。路上不过有几种人,卖土玩具的,卖切好的水果的,卖姜糖片和木锤酥的,卖银饰的,帮人照相的……街上洋溢着商业的叫卖声,路人的叫喊声、笑声。古城不再沉寂,沱江不再婉美,但这究竟是好还是坏呢。

来到古城之前,听向导说有凤凰古城这边治安并不好,偷东西的有,照相强买强卖的有。我心想,这里经济一般,本地人趁着旅游旺季弄点外快情有可原,说不好听便是穷山恶水出刁民。但是踏进古城,心中并没有意料中的震撼,更多是被这商业化程度如此高的古城的怀疑。古城在我想象中应是优雅婉美的,而这却是充斥着一种强买强卖的气息。

或许这已经不再是一座古城,而是一座只是为了游览而开发的一个购物中心,只不过是在一座本应是在沉寂中的古城里,拔掉梁柱再换掉,这样子建成的。

在这里,凤凰古城,被欣赏的不是她的历史,而是这里的各类特产、各类小吃、各种在各个旅游区粗制滥售,被人把玩下又扔掉的玩具。

难道,真的要来到这欣赏的,不应该是古城的历史,优美的环境。去走在静谧的城墙上,细细体味这一座婉美的古城,脱离了喧嚣,去感受曾经漫步在在这古城里思考着人生的古人志士的心情,去打开自己心里的情结吗。

如今在这,又是一种别样的喧嚣……

如今在这,又是只有买卖的气息……

如今在此,又是在心中充满落寞……

 

或许,曾经向往的地方,只存在于想象之中……

古城,不再沉寂;沱江,不再婉美。

(原创文章,转载请先询问我本人,并注明本文地址,否则禁止转载,转载后依法追究法律责任)

分享到:

2 条评论

昵称

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

  1. Pingback: 2016暑假再见 – sl的回顾自述 – Sakura_Love

  2. 樱花之恋

    233